Иван Матвеев. Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны

Рязанский городской сайт продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. В редакцию RZN.info пришло письмо рязанца Якова Матвеева. Мужчина прислал сочинение 11-летней дочери Александры. В нем девочка рассказала о своем дедушке, Иване Матвееве.

Каждый желающий может прислать свою историю с фотографиями до 1 мая на электронную почту byzantium@yandex.ru Марианне Войновой, она будет опубликована в рубрике «Бессмертный полк».

«Мой дедушка родился 11 апреля 1925 года, его звали Иван Яковлевич. Жил в Рязанской области, там и учился в школе. В 1933 году пошел в первый класс Сасовской начальной школы. Голодали. В этом же году семья вступила в колхоз, сдав туда двух лошадей, сбрую, телеги и тому подобное.

Когда наступила Великая Отечественная война, ему было 16 лет. Осенью 1941 года на войну забрали его папу, моего прадедушку, Якова Ивановича. Они простились около сельской школы, там, где был сельский призывной пункт. Все погрузились в машины и уехали. Так грустно дедушке еще не было, они никогда не расставались со своим отцом.

Спустя несколько дней один из знакомых сообщил, что видели Якова Ивановича на призывном пункте в Горьковской области в населенном пункте Выкса. Это более двухсот километров от дома. Дедушка почувствовал, что нужно любыми путями добраться до Выксы. Он добрался и встретился со своим отцом. К сожалению, его опасения подтвердились — это была их последняя встреча.

«Так грустно дедушке еще не было»

Всю зиму Яков Иванович работал на заготовке материалов для фронта в Удмуртии, а потом был направлен на фронт. Летом 1942 года получили с фронта извещение, что он пропал без вести на Сталинградском направлении.

Дедушка Ваня регулярно ходил в военкомат и записывался добровольцем на фронт, но его не брали, так как он был моложе 18 лет. Он был вынужден работать в тылу. 10 февраля 1943 года, когда он еще не окончил среднюю школу, его все-таки призвали в армию.

Начал службу в запасном артполку в поселке Виля Горьковской области. Здесь вступил в комсомольцы и принял присягу. Затем был направлен в Энгельс в первое Ленинградское военное училище, но заболел, и его отчислили из-за болезни.

Летом 1943 года прибыл в 54-ю армию на Волховский фронт, в составе которой участвовал в боях за освобождение Ленинграда, в Операции „Искра“. В 1944-м поезд, в котором они перемещались, попал под бомбежку самолетами с воздуха. Дедушка был тяжело ранен во время обстрела, в него попали осколки снаряда, у него обгорели руки и ноги. Кто и как его спас — он не помнит, так как его контузило и он потерял сознание. На лечение его отправили в Пермь в госпиталь. Оттуда после выздоровления его откомандировали на родину в Рязанскую область.

В 1945 году он пошел учиться в Касимовское педагогическое училище. В 1947 стал учителем в школе деревни Извеково, в 1949 году пошел получать высшее образование (заочно).

После войны пошел получать высшее образование

Продолжая работать учителем в сельской школе, поступил в Рязанский государственный учительский институт и в 1955 закончил его. В 1955 стал директором школы в селе Култуки, там велась очень большая пионерская работа, создали отряд имени летчика, трижды героя Кожедуба. Про работу дедушки написали книгу „Так держать, Кожедубовцы“.

В 1965 стал директором Оськинской школы, в 1971—1974 годах учился в Рязанском педагогическом институте. В 1978 стал директором школы №2 в Захарове, в 1980 — директором школы-интерната в Саженево.

В 1985 году школу-интернат перевели в село Мосолово, где он и закончил трудовую деятельность, выйдя на пенсию.

Получив участок земли, развел там отличный сад и огород, что его очень увлекало, и чем он заслуженно гордился. Умер 17 января 1996 года, воспитав пятерых детей, дождавшись трех внуков, одной внучки и одной правнучки.

Дедушка имеет много наград: медаль „За отвагу“, медаль „Ветерана труда за победу над Германией“, Орден Отечественной Войны II степени, нагрудный знак „Гвардия“, „Ветеран Волховского фронта — участник битвы за Ленинград“, „Знак 54 армия. Память Погостья“, Знак „Ветеран 54 армии Защитник Ленинграда“ и многие другие».

Судебный пристав-исполнитель принудительно исполнил решение суда о защите чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.
Районный Совет ветеранов приглашает к участию в благотворительном марафоне, приуроченном к 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует о том, что в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в регионе стартовала акция «С заботой о ветеранах».
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,