У памяти в долгу

К 90-летию первого переводчика Чингиза Айтматова

Мне было суждено встретить на своем пути этого замечательного человека, который стал моим товарищем. Я и поныне вспоминаю о нем с добрыми чувствами. Это писатель Анатолий Алексеевич Сальников. Он родился 1 апреля 1926  года в Средней Азии в семье рабочего-нефтяника. С 15 лет стал работать. Был на нефтепромысле слесарем, прибористом, слесарем-монтажником. Как говорится, без отрыва от производства учился в вечерней школе рабочей молодежи и нефтяном техникуме.

В 1945  году Анатолий Сальников был призван в Красную Армию. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.», «За доблестный труд», «За трудовое отличие». После демобилизации обратился к занятиям литературой: первое свое стихотворение «Вышка в степи» опубликовал в газете «Правда Южного Казахстана» в 1948  году. А через год, по рекомендации известного поэта Николая Тихонова, поступил в Литературный институт.

Дипломной работой молодого прозаика стал роман «Золотые глубины». В  1956  году, накануне своего 30-летия, Анатолий Сальников был принят в Союз писателей СССР. Причем вступал в эту творческую организацию вместе с тогда еще совсем молодым автором Чингизом Айтматовым. Какое-то время они даже были соседями, их связывали товарищеские отношения. Будущий классик советской литературы писал в ту пору на киргизском языке, и Анатолий Сальников стал первым переводчиком ранних рассказов Чингиза Айтматова на русский.

Многие годы отдал Анатолий Алексеевич редакторской работе. Перо одаренного прозаика и публициста окрепло. К дилогии «Золотые глубины» прибавились такие произведения, как романы «Стойкость», «Новые горизонты», «Изыскатели», «Клад», повести «Лето в Кемине», «В путь», «Мужество», сборники рассказов и очерков «Под небом юга», «Море дружбы» и другие книги. Произведения Анатолия Сальникова переводились на киргизский, узбекский, таджикский, корейский языки. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Киргизии.

После распада страны Анатолий Сальников переехал жить на рязанскую землю, в город Сасово. Здесь мы и познакомились. Во время долгих бесед Анатолий Алексеевич рассказывал мне о встречах и товариществе с Чингизом Айтматовым, о своих однокурсниках по литинституту: Фазиле Искандере, Сергее Орлове, Федоре Сухове, Анатолии Смольникове, Михаиле Шевченко… С кем-то из них и меня связывало доброе знакомство, так что тем для разговоров хватало.

Активно работал Анатолий Сальников в Рязанском региональном отделении Союза писателей России, куда встал на учет: принимал участие в собраниях, творческих праздниках. С марта 1996 и до своей кончины, последовавшей 24 декабря 2001  года, Анатолий Алексеевич возглавлял секцию прозы и публицистики Сасовского литературного клуба «Первая строка». Многим местным авторам помог своим советом этот умудренный жизненным опытом человек, маститый писатель. А для меня было с кем обсуждать разного рода вопросы деятельности нашей профессиональной творческой организации. Уже на сасовской земле Анатолий Сальников работал над книгой литературных портретов «У памяти в долгу». Были написаны две главы: о пребывании в Киргизии в начале 60-х годов поэта Евгения Маркина и о лирическом творчестве Анатолия Сенина. А в следующей главе автор хотел поведать о годах своего содружества с Чингизом Айтматовым.

Выходили из-под пера Анатолия Сальникова, будто бы в память о юности, и поэтические строки. Незадолго до ухода своего старшего друга я посвятил ему вот это стихотворение:

Бывает время у поэтов – встречать такие вечера,

где нет вопросов и ответов и что там завтра иль вчера?

И вновь летят стихи на ветер, в окно, в разомкнутый закат,

как наша грусть о Божьем свете, не возвратившемся назад...

Анатолий Сальников стал для поэтов, прозаиков, журналистов, библиотекарей Сасова поистине близким человеком. Имя известного писателя было присвоено литературному клубу «Первая строка».

Владимир Хомяков Статья опубликована в номере 65 (5106) от 15 апреля 2016
XZHiEBmMhcU - Рязанские ведомости Как сообщает УМВД России по области, вчера примерно в 13:45 в Рязани у дома №66 по улице Первомайский проспект во время движения в автобусе упала 65-летняя женщина.
Рязанские ведомости
c3890d18-0f07-4aae-8a1f-73ac6e270ef0 - Рязанские ведомости Об этом сообщил глава региона Павел Малков на своей странице в соцсети. «Продолжаем работу по обновлению городского транспорта.
В соответствии с планом основных организационных мероприятий на 2024 год в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области 28 марта 2024 года состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы инфекционных и паразитарных заболеваний».
Роспотребнадзор
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Стихотерапия расставания: как отпустить прошлое - ЦБС города Рязани 28 марта в библиотеке-филиале № 15 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялись поэтические посиделки «Стихотерапия расставания: как отпустить прошлое» (в рамках проекта «Арт-терапия в каждый дом»).
ЦБС города Рязани