Рязанцев познакомят с «Рококо по-русски»

13 декабря в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется выставка произведений известного московского художника Виталия Ермолаева. Об этом сообщает пресс-служба заведения культуры.

Виталий Юрьевич Ермолаев родился в столице в 1962 году. В 1980 окончил МСХШ при Московском государственном художественном институте имени Сурикова. В 1986 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В 1988–1990 годах работал на киностудии «Мосфильм» художником-постановщиком. С 2011 года — старший преподаватель художественного факультета ВГИК, доцент кафедры рисунка и живописи. Член Союза художников России (2007 год). Лауреат ряда международных конкурсов. Провел более 30 персональных выставок, в том числе в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», музее-усадьбе «Коломенское», музее-заповеднике «Царское Село», музее-заповеднике «Кусково», Ханты-Мансийском художественном музее, Национальной художественной галерее республики Марий-Эл в Йошкар-Оле. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.

Широкому зрителю работы Ермолаева известны с конца прошлого века, когда мастер работал в содружестве с поэтами «Ордена куртуазных маньеристов» (российская поэтическая группа, сформировавшаяся в 1980-е годы, творчество которой отличает сочетание изысканности с циничным юмором). Его опыт работы в кино в качестве художника-постановщика придавал художественно-поэтическим акциям рубежа ХX — начала ХХI веков черты ассамблей и костюмированных карнавалов ХVIII столетия. Творчество Ермолаева пронизано реминисценциями времён Петра и Елизаветы, Екатерины и Павла, с их жизнелюбием и фарсовостью, затейливым сплетением элементов барокко и рококо. Тяга к карнавальности, изящной праздности и артистичности быта, умение «режиссировать» веселье, – именно это сблизило живописца и поэтов. Художник смело синтезирует эпохи, поражая неожиданными находками, подвластными лишь собственному взгляду. Картинам свойственна театрализация, постановочность, яркость колорита. Художественный труд Ермолаева — это творческий прорыв, проникновение в быт и нравы эпохи, отдаленной от нас тремя столетиями.

Виталий Ермолаев — художник оригинального склада ума, тонко чувствующий прекрасное, с хорошо развитым чувством юмора. Его московский цикл — синтез городского архитектурного пейзажа и жанровой картины, без которой немыслимо почти ни одно произведение мастера. На ретроспективной выставке в музее имени Пожалостина представлено порядка полусотни живописных произведений, созданных с начала 1990-х годов.

Выставка будет работать по 24 февраля 2019 года с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.