История Рязанского края. Николай Мордовченко: литературовед, библиограф, педагог

Ученый стоял у истоков научного есениноведения, свою уникальную работу о рязанском поэте  он опубликовал в 22 года

Разнообразен и ценен фонд краеведческих изданий Рязанской областной библиотеки имени Горького. Особое место занимают в нем книги с инскриптами и автографами уроженцев нашего края, внесших весомый вклад в отечественную историю и культуру. Мы охотно рассказываем о них участникам экскурсий по библиотеке и публикуем материалы на нашем сайте. Но в данном случае у нас есть еще один, дополнительный, повод для гордости. Человек, о котором мы хотим рассказать, прежде чем стать выдающимся литературоведом, работал библиотекарем в Центральной губернской библиотеке – «прародительнице» нынешней «Горьковки».

«В Рязанскую центральную библиотеку от бывшего сотрудника. Н. Мордовченко. 27/VII 1927». Эту дарственную надпись оставил на титульном листе своей книги автор уникального справочного издания, которое много лет бережно хранится в краеведческом депозитарии областной библиотеки. Речь идет о библиографическом указателе блестящего российского литературоведа Николая Ивановича Мордовченко (1904 – 1951) – «К библиографии С.А. Есенина», изданном Обществом исследователей рязанского края летом 1927 года в Рязани. Это один из первых аннотированных персональных справочников, где с наибольшей полнотой были учтены публикации о С.А. Есенине, вышедшие в течение первого года после его смерти.

Знакомство с документами Государственного архива Рязанской области позволило дополнить некоторые факты к биографии Н.И. Мордовченко и его семьи. Николай Иванович Мордовченко родился 8 октября (25 сентября по ст. ст.) 1904 года в Рязани. Его мать, Ольга Николаевна Мордовченко, – дочь коллежского асессора Николая Ивановича Казанского, отец, Иван Иванович Мордовченко, согласно записи в метрической книге Симеоновской церкви Рязани, в которой крестили маленького Николая, – «бывший младший разборщик Санкт-Петербургского почтамта, не имеющий чина, из обер-офицерских детей».

Сын коллежского секретаря И.И. Мордовченко упоминается в памятных книгах и адрес-календарях Рязани и Рязанской губернии: в 1902 году как делопроизводитель квартирного стола городской управы, в 1911-м и 1914 гг. – как помощник бухгалтера в отделе взаимного от огня страхования губернской земской управы. Указываются и адреса его проживания: дом Князева и дом священника Лебедева на Владимирской улице. Иван Иванович, по воспоминаниям его родных, страстно увлекался театром и фотографией, был даже суфлером у знаменитой актрисы Веры Комиссаржевской, которая подписала и подарила ему свою фотографию. В августе 1900 года И.И. Мордовченко, состоявший членом-соревнователем, выбран в действительные члены Рязанского общества устройства народных развлечений, целью которого, согласно уставу, являлось содействие «доставлению рабочему населению промышленных заведений г. Рязани и пригородных слобод нравственных, трезвых и дешевых развлечений».

Николай Мордовченко учился в частной мужской гимназии Н.Н. Зелятрова г. Рязани, потом в советской трудовой школе. В ГАРО хранится похвальный лист, выданный юному гимназисту в октябре 1915 года за отличное поведение и хорошие успехи при переходе из I-го во II-й класс, а также семейные фотографии и любительские снимки Рязани, сделанные его отцом. В 1921 году, получив свидетельство об окончании одногодичной подготовительной группы при Рязанском институте народного образования (ныне РГУ имени С.А. Есенина), Н.И. Мордовченко поступил на социально-исторический факультет этого учебного заведения и учился на нем вплоть до закрытия института летом 1923 года. Жизнерадостный и доброжелательный, принципиальный и требовательный к себе, он пользовался большим уважением у сокурсников и преподавателей. В фонде архивных документов института за 1921 год сохранился «Список снегоочистительной дружины № 4», где старшиной 6-го десятка указан 17-летний студент Николай Мордовченко.

В 1923–1925 годах, будучи активным членом Общества исследователей рязанского края, Николай Иванович принимал деятельное участие в краеведческом движении Рязани. В этот период он занимался составлением библиографии по рязанскому краю, регистрацией произведений местной печати за 1917–1924 годы, публиковал статьи в рязанских журналах «Наше хозяйство» и «Вестник рязанских краеведов».

Еще со школьной скамьи началась трудовая биография Н.И. Мордовченко, и к своим 18 годам он имел четырехлетний стаж библиотечной работы. С 1919-го по 1925 годы он попеременно трудился то в Центральной школьной библиотеке, которая одно время именовалась 2-й районной библиотекой при Рязгубполитпросвете, то в Центральной губернской библиотеке (ныне РОУНБ им. Горького). В июне 1924 года участвовал в губернской конференции библиотечных работников, проходившей в Рязани. Согласно ведомостям на выдачу жалования служащим губернской библиотеки, Н.И. Мордовченко проработал в ней около двух лет: с ноября 1922 года по январь 1923 года и с марта 1924 года по октябрь 1925 года. В последний год своего пребывания в Рязани Николай Иванович являлся заведующим фундаментальным отделением губернской библиотеки, состоявшим из старинных книг, вывезенных из бывших помещичьих усадеб, а также изданий, не предназначенных для массового читателя. К концу 1926 года фонд этого подразделения насчитывал около 40 000 томов.

В конце 1925 года Н.И. Мордовченко переехал в Ленинград, работал библиотекарем и учился на словесном отделении Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. В 1934 году его пригласили в качестве научного сотрудника в Институт русской литературы Академии наук СССР, где он проработал до конца своих дней. Николай Иванович преподавал в Ленинградском институте истории, философии и литературы, а затем в ЛГУ, где защитил обе свои диссертации: кандидатскую на тему «Очерки по истории русской журналистики 30-х годов XIX в.» и докторскую – «Русская критика первой четверти XIX в.».

В центре его интересов неизменно стояло творчество В.Г. Белинского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и писателей-декабристов. Хронологический список научных работ Николая Ивановича Мордовченко, опубликованный в «Ученых записках Ленинградского государственного университета» (№ 158, вып. 17), насчитывал более 100 названий. Сдержанный, глубокий, предельно честный стиль его трудов являлся отличительной особенностью незаурядного и разностороннего ученого.

Указатель «К библиографии С.А. Есенина» был первой крупной работой 22-летнего исследователя-литературоведа, исключительно точной и в методическом отношении образцовой, по словам профессора ЛГУ П.Н. Беркова. Труд нашего земляка стал заметной вехой научного есениноведения на первых этапах его становления.

Ирина Леонова,
главный библиотекарь отдела хранения РОУНБ им. Горького

Источник материала: газета Рязанские ведомости

​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.