Создание завода «Касимовхолод» и Октябрьская революция. Неделя в истории Рязанской области

РИА «7 новостей» представляет обзор связанный с Рязанской областью событий, которые произошли в разное время с 5 по 11 ноября,

5 ноября 1968 года был основан завод завода холодильных машин на базе производственных мастерских Касимовского индустриального техникума. В 1993 году предприятие преобразовано в ОАО «Касимовский завод холодильного машиностроения» («Касимовхолод»). Сейчас оно занимается обслуживанием  промышленного холодильного оборудования и  кондиционеров, а также   монтажом холодильных камер, проектированием и сборкой промышленных компрессоров и холодильных машин, чиллеров, тепловых насосов и другого оборудования.

6 ноября 1738 года родился известнейший архитектор, один из основоположников русского классицизма Матвей Фёдорович Казаков. Всю жизнь он прожил в Москве, однако события 1812 года связали его жизнь с Рязанью. Именно туда он переехал с родственниками во время Отечественной войны. Весть о пожаре в Москве сильно потрясла пожилого Казакова и ускорила его кончину. Архитектор умер 6 ноября. Его похоронили на кладбище Троицкого монастыря. Авторству Матвея Казакова принадлежит ряд выдающихся архитектурных сооружений столицы: храмы, усадьбы, дворцы, дома. Однако многие из них сильно пострадали во время большого московского пожара, поэтому восстановлены со значительными отклонениями от первоначального замысла автора.

25 октября 1917 года ( 7 ноября по новому стилю) страну охватила Октябрьская Социалистическая революция. Революционные события не могли не коснуться Рязани и Рязанской области. В день переворота Рязанский совет рабочих и солдатских депутатов получил телеграмму из Московского областного бюро РСДРП(б) о начале вооруженного восстания в Петрограде. Это и стало началом революционных преобразований в регионе. (Подробнее о событиях 1917 года в области можно узнать здесь ).

10 ноября 1936 года в селе Вяжневка Пителинского района Рязанской области родился известный хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Николай Хлыстов. Хлыстов увлекался спортом с раннего детства. Восемнадцатилетнего спортсмена заметил и пригласил в хоккейную команду «Крылья Советов» (Москва) главный тренер команды. В 1950–1959 гг. Н. П. Хлыстов выступал левым крайним нападающим, при этом был одним из лучших игроков в своем качестве. В 1954–1958 гг. входил в состав сборной команды СССР. Чемпион Европы 1954–1956 гг., 1958 г. Чемпион мира 1954 и 1956 гг. В 1954 г. Н. П. Хлыстову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1956 г. на VII зимних олимпийских играх в г. Кортина д’Ампеццо (Италия) был нападающим хоккейной команды СССР, выигравшей золотую медаль. Н. П. Хлыстов стал первым олимпийский чемпионом в составе сборной СССР по хоккею. Участвовал во всех 7 матчах.В 1957 г. завоевал титул чемпиона СССР. В чемпионатах страны провел 250 матчей, забросил 151 шайбу. В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх провел 79 матчей, забросил 22 шайбы.

А 10 ноября 1939 года родился Альберт Евдокимович Слюсарь – легенда воздушно-десантных войск. В разные года занимал различные командующие должности. С 1981 по 1984 год Слюсарь находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В мае 1981 г. на оперативном сборе командующий ВДВ генерал армии Сухоруков объявил, что Альберт Евдокимович назначен командиром 103-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии им. 60-летия образования СССР, находившейся на территории Афганистана. Позже генерал-лейтенант  Слюсарь отмечал: «Я это назначение воспринял как награду» . Под его командованием соединение успешно провело ряд крупных военных операций в районе Кабула и в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике. Военные операции, проводимые под руководством генерала Слюсаря, отличались глубокой продуманностью, высокой результативностью, минимальными людскими потерями. Непримиримая оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала Слюсаря и его голову обещала премию в 500 тысяч долларов. Из воспоминаний Альберта Евдокимовича: « В Панджшерской операции личный состав дивизии проявил чудеса мужества, смелости и выносливости… Более 200 человек были представлены к высоким правительственным наградам…»

Генерал Слюсарь лично разработал и провел 16 успешных операций в различных провинциях Афганистана; 59 боевых операций прошли под его контролем. В ходе боевых действий были разгромлены крупные группировки мятежников. Только пленных захвачено более 2 500, а также 28 орудий и минометов, 74 крупнокалиберных пулемета ДШК, около 3 500 единиц стрелкового оружия, 61 тонна боеприпасов, 88 тонн продовольствия, около 3 тонн наркотиков.  С марта 1984 по 1995 год занимал должность начальника Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского комсомола (ныне РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова). Альберт Евдокмимович Слюсарь уделял значительное внимание повышению качества подготовки выпускников, развитию учебно-материальной базы училища, физической и военной культуре офицеров-десантников. В практику обучения курсантов ввёл ряд новых форм учебных занятий, полевых выходов, тренировочных упражнений. Совершил более 300 прыжков с парашютом.

С 1995 года генерал-лейтенант Слюсарь в запасе. Жил в Рязани. Проводил большую общественно-политическую работу. В 2000 году усилиями генерала Слюсаря, областной и городской администраций на площади им. Костюшко (ныне площадь им. генерала армии В.Ф. Маргелова) воздвигнут памятник «Воинам-рязанцам, погибшим в локальных войнах», на семи стелах которого высечены фамилии всех солдат, принимавших участие в воинских сражениях.

Альберт Евдокимович Слюсарь возглавлял Союз ветеранов боевых действий локальных войн, фонд помощи семьям погибших, благотворительный фонд поддержки Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трёх степеней и семей погибших героев. С 2009 года являлся членом Общественной палаты Рязанской области, несколько лет был советником губернатора Рязанской области. Скончался после тяжелой и продолжительной болезни в военном клиническом госпитале Рязани 11 ноября 2017 года, на следующий день после своего 78-летия.

c3890d18-0f07-4aae-8a1f-73ac6e270ef0 - Рязанские ведомости Об этом сообщил глава региона Павел Малков на своей странице в соцсети. «Продолжаем работу по обновлению городского транспорта.
Рязанские ведомости
XZHiEBmMhcU - Рязанские ведомости Как сообщает УМВД России по области, вчера примерно в 13:45 в Рязани у дома №66 по улице Первомайский проспект во время движения в автобусе упала 65-летняя женщина.
В соответствии с планом основных организационных мероприятий на 2024 год в Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области 28 марта 2024 года состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы инфекционных и паразитарных заболеваний».
Роспотребнадзор
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Презентация сборника материалов конференции  «Максим Горький. Взгляд из XXI века» - Библиотека им. Горького В юбилейный год великого русского и советского писателя Максима Горького, 22 марта 2023 года, в библиотеке прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Максим Горький.
Библиотека им. Горького