Андрей КУБАНКИН: «В тройку призеров очень хочется – у меня еще нет медалей Суперлиги»

Основной «первый номер» БК «Рязань» Андрей Кубанкин в интервью пресс-службе клуба рассказал о перепадах в игре «зубров», перспективах команды, участии в чемпионате мира среди школьников, «красном» дипломе вуза, 100 тысячах подписчиков в Instagram и многом-многом другом. Читайте, будет интересно!

«После «+20» настроиться на игру бывает сложно»

- Андрей, в 2019 году БК «Рязань» выступает, словно на американских горках катается! В чем причина таких явных перепадов?

- Тяжело сходу и однозначно ответить на этот вопрос. БК «Рязань», похоже, самая непредсказуемая команда Суперлиги-2 – соперники просто не знают чего от нас ждать, как готовиться, - улыбается Кубанкин . – Видимо, сказывается специфика спаренных матчей: в один день идет игра, атакуем с хорошим процентом, в другой день – нет. После уверенных побед в Майкопе, дома над «Чебоксарскими Ястребами», в повторных играх, конечно, крупные поражения случились – здесь, наверное, расслабленность сказалась. Понимаем, что этого допускать никак нельзя, но в подсознании все равно сидит мысль, что наша команда сильнее. После «+20» на вторую игру как следует настроиться, бывает очень сложно.

- С крупными поражениями тоже перебор, уже шесть. Порою складывается впечатление, что когда соперник заметно отрывается в счете, у «зубров» просто опускаются руки.

- Такого нет. Наоборот, уступая в счете, в паузах, с пацанами подбадриваем друг друга. Настраиваемся – «давай-давай, отобьемся, забьем». Но возобновляется матч, и допускаем ошибку в обороне, другую, в нападении мяч в кольцо не идет – и соперник отрывается еще больше. Наверное, все-таки порою сказывается короткая скамейка запасных, играем фактически всемером, приходится тяжело.

- На первой половине дистанции главный тренер, игроки сетовали на недостаточную сыгранность команды. Что скажешь сейчас, когда позади уже половина чемпионата?

- Практически все команды Суперлиги-2 имею костяк – баскетболистов, которые играют вместе 3-4 года, к которому постепенно добавляют новичков. БК «Рязань» в этом сезоне собрали «с нуля». Перед нами даже задачи конкретной не поставили, никто не знал, на что способна команда. Тем не менее, для такого положения дел, мы довольно быстро нашли между собой общий язык и уже на предсезонке, в Кубке России демонстрировали довольно хороший баскетбол. Сейчас взаимодействие, считаю, на нормальном уровне, мы неплохо понимаем друг друга. Другое дело, что проблемы возникают, если кто-то выпадает из обоймы. Вот в последних матчах очень не хватало Максима Сахарова. У него очень хороший бросок, Макс способен попасть в любой момент – это выбивает соперников из колеи. Надеюсь, к предстоящим матчам с «Арсеналом» Сахаров вернется в строй, команде будет легче.

- К слову, о задачах. В конце 2018-го года казалось, что БК «Рязань» вполне по силам побороться за первую тройку. Но после пяти поражений в январе с этими мечтами, судя по всему, придется распрощаться?

- На самом деле, очень хочется в тройку призеров! Дело в том, что у меня до сих пор нет ни одной медали, хотя бы Суперлиги-2. Очень важные матчи предстоят с «Арсеналом», их необходимо обязательно выигрывать. Следом в Рязань приедут ставропольское «Динамо» и «Эльбрус» - ни о чем другом, кроме как о четырех победах в играх с ними и думать не стоит. А затем нам предстоит определяющее в плане перспектив БК «Рязань» выездное турне по маршруту Тамбов – Москва. Если выиграем два матча у Тулы и удачно съездим к «волкам» и «Руне», то за тройку побороться будет вполне реально.

- У Суперлиги-2 своеобразный регламент – нет плей-офф. Второго этапа с матчами на выбывание не хватает?

- Конечно, с плей-офф намного лучше. Раньше, до сезона-2017/18, плей-офф в Суперлиге-2 был, даже не знаю почему его убрали. Сейчас многие команды уже решают локальные задачи, а в плей-офф у них был бы шанс «зацепиться». Плюс, при распределении мест по итогам гладкого чемпионата важное значение имеет разница в счете – она может сказаться при подведении итогов. Как следствие, даже при «+20» или «-20» тренеры неохотно дают играть резервистам и молодежи, поскольку необходимо либо выиграть покрупнее, либо уступить поменьше.

«Борец своего сына в борьбу… не отдаст»

- Давай вспомним, почему ты стал баскетболистом? Почему не борцом, например, ведь, насколько я знаю, у тебя отец – мастер спорта по борьбе?

- Папа – да, мастер спорта, чемпион России. Но, думаю, тот, кто с детства занимался борьбой, своего ребенка в борьбу… уже не отдаст, - озадачил Андрей . – Если в баскетболе пришел на тренировку, с ребятами пообщался, побегал, мячик в кольцо побросал, комбинации отработал. То в борьбе все однообразно – сначала ты партнера 300 раз бросаешь, затем он 300 раз тебя. Папа человек целеустремленный, коли начал заниматься борьбой – довел дело до конца. Но меня в восемь лет отвел в баскетбольную секцию ДЮСШ № 7 родного Саратова. Затем была школа «Автодора», ДЮБЛ, команда Высшей лиги. Затем ездил в самарские «Красные крылья», долго выступал за «Строитель» из Энгельса. Минувший сезон играл в Межрегиональной любительской баскетбольной лиге за « Inamono» в Москве. И вот – БК «Рязань».

- Ты становился победителем Школьной лиги «КЭС-баскет». Как-то не вяжется учеба в Лицее информатики и математики с профессиональным занятием баскетболом, ведь в старших классах ты уже играл за «Автодор»!

- Благодаря баскетболу я в этом лицее и оказался. Босс «Автодора» Владимир Родионов дружил с этим учебным заведением, пристраивал своих воспитанников. Затем был Университет, который я закончил с «красным» дипломом, магистратура. Я – лейтенант, поскольку в вузе была военная кафедра. Во всём этом баскетбол мне очень сильно помогал.

- Ты участвовал в чемпионате мира среди школьников. Честно сказать, до знакомства с твоей биографией, даже не знал, что такие проводятся.

- Сейчас не могу сказать – есть такие соревнования или нет, а в то время (сезон-2008/09 – прим.М.С .) их, кажется, «КЭС-баскет» проводил. Все было очень круто. Играли в Турции, собрались по 30 команд мальчиков и девочек – все между собой общались, было весело и интересно. Наша команда заняла 6-е место, в четвертьфинале уступили сверстникам из Сербии.

- Почти вся твоя карьера связана с командами Саратовской области – «Автодор», «Дизелист» из Маркса, «Строитель» из Энгельса. Не уезжал, потому что до последнего рассчитывал пробиться в основу саратовцев?

- Честно говоря, меня и не звали особо никуда – не так много было игрового времени, невысокая статистика, не так был уверен в своих силах. Ездил вот только в «молодежку» «Красных Крыльев», да и то только на полгода. Когда в 2017 году «Строитель» распался, летом искал себе новую команду, но не получилось. Появилась возможность поехать в Москву, в МЛБЛ. Считаю, что правильно сделал – обрел уверенность, что очень помогает сейчас в БК «Рязань», моя команда « Inanomo» стала чемпионом, меня признали MVP.

- Какой уровень у МЛБЛ?

- Неплохой. Даже свой «Матч звезд» проводится – с командой МЛБЛ Москвы приезжали играть ребята из Санкт-Петербурга. Хотя, надо понимать, что играют в основном любители – днем работают, три раза в неделю тренируются, по воскресеньям играют. Но лучшие команды МЛБЛ в Суперлиге-2 не затерялись бы, были бы в серединке турнирной таблицы.

- Как на твоем пути появился БК «Рязань»?

- Летом вернулся в Саратов. Продолжаю «грызть гранит науки», теперь в Аграрном университете. В составе его команды принял участие в российских соревнованиях сельскохозяйственных вузов. Сыграл хорошо, Владимир Родионов после этого сказал, что продолжает следить за мной, видит прогресс и перспективу. Он и посоветовал отправиться в Рязань. Приехал, начал тренироваться, подошел, подписал контракт.

«Цели собрать 100 тысяч подписчиков в Instagram не было»

- Активностью в соцсетях сейчас никого не удивишь. Но у тебя нетривиальная страничка в Instagram – ты выкладываешь игровые видеоролики, приколы. Что это – попытка самореализации?

- Поначалу просто снимал на камеру, что было интересно, делал фотки – выкладывал в интернет. Какой-то цели не ставил – собрать много подписчиков или зарабатывать деньги. Но людям нравилось, стали подписываться. Сейчас у моей странички уже больше 100 тысяч подписчиков.

- И доход стало приносить?

- Не думал, что дурачение на камеру может приносить деньги, но стали поступать финансовые предложения, в частности по рекламе. Определенный доход блог приносит.

- Заметил, что твои ролики о чем угодно, только не о баскетболе. Почему?

- Все мои подписчики знают, что я профессиональный баскетболист. Такого, чтобы я это скрывал – точно нет. Пару баскетбольных зарисовок я выкладывал, не больше. Может, просто баскетбольных идей хороших нет, хотя что-то оригинальное снять, думаю, не проблема. Дело, скорее, в другом. Баскетбол – это профессия, к нему я отношусь серьезно. Instagram – это совсем другое. Не хочется смешивать.

- Чем еще нравится заниматься, помимо баскетбола и съемкой роликов?

- Спортом, - улыбается собеседник. – С удовольствием играю и в волейбол, и в футбол, и в настольный теннис, раньше занимался большим теннисом. Если есть возможность, могу в соревнованиях поучаствовать, например, ездил на турниры по пляжному волейболу. А вот смотреть со стороны не очень люблю. В Саратове присутствовал на паре матчей футбольного «Сокола», не очень понравилось.

- После матчей ты всегда подолгу общается по телефону. С кем первым делишься новостями?

- У меня много друзей – и в Саратове, и в Москве, и в других городах. Всем интересно – как сыграла наша команда, сколько я набрал очков. Папа всегда на связи, волнуется, переживает. Одним словом, пока всё всем не расскажешь – телефон не замолкает.

- Часто вижу тебя в компании Максима Сахарова. Он – лучший друг в команде?

- Можно так сказать. У нас дружный коллектив. Но, половина – женатых. У молодых – свои разговоры. А с Максимом мы практически ровесники, сошлись характерами, интересами, вместе проводим свободное время, хотя до БК «Рязань» не были знакомы.

- Сам к «половине женатых» не собираешься примкнуть?

- В планах, конечно, есть создание семьи. Думаю, годам к тридцати. Хотя – через полторы недели уже будет 27, пора активизироваться. Но ведь такого, чтобы щелкнул пальцами – и семья появилась – не бывает…

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

Александра Трусова 31 марта выступит в Рязани в ДС «Олимпийский» Источник: kp.ru Выступление Саши Трусовой в Рязани состоится 31 марта.
Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею.
На ГРПЗ определили лучших шахматистов Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) провел личное первенство по шахматам среди мужчин и женщин.
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,