ДЫРКА ОТ ГАМБУРГЕРА

« McDonald’ s»  –  крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Крупнейший в мире общепит, и подход к нему с «меркой» заведения общественного питания, безусловно, справедлив.


Однако для меня, как и для энного не такого уж малого числа моих ровесников и моих условных, «старших братьев» и «родителей», « McDonald’ s» оказался не только общепитом.


Первый российский « McDonald’ s» на Тверском бульваре, не побоюсь сентиментальных воспоминаний, был натуральной сказкой 1990 года.


Тогда я сдавала вступительные экзамены в столичный вуз. Разумеется, вопрос быстрого и недорогого питания для меня был актуален. Не раз и не пять, проезжая или пробегая мимо бронзового Пушкина, я видела гигантскую витую очередь на другой стороне площади.


Очереди тогда в нашей стране были, увы, не экзотикой, а суровыми буднями. Стояли за всем – от сахара по талонам и буханки хлеба (слава тебе, Господи, без талонов!) до «выброшенных» сапог или курток. Стояли на рассвете, на закате, под дождём, на морозе, с детьми и дедами в инвалидных колясках, если давали по сколько-то штук-экземпляров-килограмм в одни руки. Стояли покорно, уныло, нервно, злобно, с бранью и потасовками. И это была не общая вина, а общая беда россиян, объединённых нехваткой элементарных бытовых вещей, продуктов и денег.


Но очередь на Тверской отличалась от тех голодных и злых очередей. Там люди стояли в первый отечественный « McDonald’ s». Я не решалась к ним присоединиться – опасалась, что простою долго. Хотя знатоки, распробовавшие диковинки и возвращавшиеся за ними снова и снова, предупреждали: очередь идёт катастрофически быстро! Так и было, я убедилась, когда, наконец, поставила эксперимент на себе.


Кажется, даже «тональность» очереди в « McDonald’ s» была иной: там не матерились, не вопили «Вас-тут-не-стояло!», не выдавливали оппонентов, не кричали: «По два в одни руки!». Люди стояли не за хлебом насущным – а за одним из «развлечений», на которые тогдашняя жизнь была скудна. Или, пафосно выражаясь, за кусочком другой жизни весом в гамбургер и стакан потрясающего мягкого мороженого.


Тут можно было бы съязвить насчёт «голодной деревенщины» из провинции, действительно едва ли не самой неблагополучной по достатку и качеству продуктов питания. В советскую пору в Рязани «колбасные электрички» были нормой жизни, а в Москве, эпизод не выдуманный, в гастрономах настолько привыкли, что если с рюкзаком и хватает всё, что подвернётся – значит, рязанец, что «голодным рязанцем» бранили всякую навьюченную персону. Хоть бы она из Средней Азии была… Излишне упоминать, что на этом фоне в Рязани приличного кафе, где можно просто перекусить – не ресторана со всякими элементами «красивой жизни» или «разврата», хотя и такие были наперечёт! – обыскаться с фонарями. Либо «рыгаловки», где не закусывали, а выпивали – либо заведения с претензиями. Промежуточные варианты были так редки, что их знали жители всех районов города: центральная «Снежинка», пара «Блинных» на Театральной площади и на улице Циолковского, довольно загаженная «Радуга» на рынке, который тогда ещё не звался гордо «Полетаевским», а попросту «хитрым», «Восток» в Песочне, про плохую работу которого юнкоры писали в «Рязанский комсомолец», «Русский чай» на Московском, вскоре ставший любимым «бандитским» заведением… Кажется, всё. Но даже если ошиблась на одну-две жраловки, что это меняет?


Да, я была не избалована нормальным общепитом, и что для меня значил « McDonald’ s», трудно описать словами. Но было бы слишком просто списать тот восторг на мою рязанскую неискушённость. Те, кто составлял все извивы очереди-анаконды, не из Подмосковья и нищих областных центров приезжали. Это были относительно благополучные москвичи. И не маргиналы какие-нибудь! В середине нулевых мы как-то разговорились с поэтом Леонидом Костюковым , обладателем двух высших образований и троих детей. Леонид с таким же пиететом, как я, вспоминал открытие « McDonald’ s», говорил, что выстаивал очередь со своими малышами, младший ещё был в коляске. Мы обсудили небывалый для нас вкус сэндвичей и кока-колы, и совпали во мнении, что первоначально они были намного вкуснее, но не только из-за «новшества», но и потому, что к ним относились ответственнее.


Году в 1991-м мы ездили в столицу с рязанскими поэтами. Главная цель – решить вопрос издания наших книг – выполнена не была, да и не могла быть. Однако промежуточная – пообедать в « McDonald’ s»  –  казалась разрешима. Правда, один из «делегации» оказался обуян «квасным патриотизмом», несмотря на своё, скажем так, нетитульное, то есть не русское происхождение, и заявил, что не будет жрать американские объедки. Достал взятый из дома термос, где томилась русская картошка с тушёнкой (интересно, чьего производства?) и стал гордо наворачивать, пока остальные давились мерзкими чизбургерами.


Из советской столовки его бы выкинули на раз под слоганом: «У нас со своим нельзя!». А в « McDonald’ s» на его демарш никто и внимания не обратил… Не было ли это рудиментарным признанием, страшно вымолвить, права человека делать что он хочет, пока не мешает другим?..


« McDonald’ s» – это была не просто закусочная. « McDonald’ s» – была закусочная, меняющая для недавних «совков» картину мира. Там всё было строго противоположно «золотым правилам» отечественного общепита. Он не закрывался на обед и переучёт, там только первые месяцы пускали группами, потом наладили «конвейер», благодаря которому очереди на Тверском не стало. Там отпускали еду с улыбкой, а не с гримасой: «чё-те-ещё-надо?». Там были чистые столы, полы и туалеты, и их постоянно мыли и протирали, улучая минуту, чтобы не мешать посетителям. Там немыслимо было попросить протереть столешницу, заляпанную на прошлой неделе, и получить тряпкой после протирки в физиономию. И, наконец, там невозможно было при всём желании и обжорстве разориться! Чудеса фаст-фуда стоили вполне посильно даже мне, студентке-заочнице с самой убогой из рязанских зарплат.


И вся эта сказка рискует остаться только в моих лирических воспоминаниях. Во-первых, то, о чём мы говорили с Леонидом Костюковым, имеет место – смачность и, возможно, качественный состав продуктов, подаваемых в « McDonald’ s», изменились. Но разве это не судьба всех брендов, завоёвывающих спрос первоначальными выдающимися качествами? От духов до, дико извиняюсь, книг? В России – точно всех. Но с этим, казалось бы, можно бороться. Во-вторых, с утратой « McDonald’ s» позиций качества стали бороться, и так радикально, точно вместо маникюра сделали ампутацию.


Месяцем раньше Роспотребнадзор заявил о сомнительном качестве и безопасности для здоровья пищевых продуктов , предлагаемых американской сетью покупателям. «Главная претензия российского надзора связана с отсутствием информации на бюргерах американского фаст-фуда о количестве углеводов и жиров в продукте. Также существует большая вероятность того, что листья салата содержат кишечную палочку», – пишет одно из изданий, комментирующих это заявление, которое, по его же оценке, «сразу обросло слухами и распространилось по просторам интернета со сверхзвуковой скоростью». Ответственность за претензии к «McDonald's» возлагается на главу Роспотребнадзора Анну Попову . Впрочем, инициативы против « McDonald’ s» на местах проявлялись ещё весной, до общей кампании – в мае Ропотребнадзор Великого Новгорода провёл проверки городских «гамбургерных», а в июле подал на них в суд , потому что «в одном из продуктов была найдена кишечная палочка». Этой «кишечной палочкой» теперь размахивают повсеместно, точно Гарри Поттер – своим волшебным орудием.


А ещё рассказывают страшилку, будто в каком-то «McDonald's» в салате нашли дохлую крысу. Тут мне не совсем понятен вывод из «ужастика»: «А вы ешьте, ешьте салатик из-под крысы!» – или: «Вот чем они народ травят, крыса – и та подохла!».


Страшилки мигом нашли отражение в демотиваторах (см. иллюстрацию).


Мне, по наивности, казалось, что Роспотребнадзор должен быть занят не только обнаружением крыс в салатах, но и «изыманием» их оттуда. Без разницы, в «McDonald's», «Палас-отеле» или безымянной закусочной на трассе «Урал» обнаружилось это нездоровое сочетание. Скажите, пожалуйста, а уже все кафе вдоль трассы «Урал» и остальных двадцати федеральных автодорог проверены на предмет грызунов в салате и кишечных палочек в борще?..


Неделей раньше, в конце августа, по результатам проверок закрыли четыре ресторана в Москве, среди них тот, что на Тверской. Он всегда первый – первым пришёл, первым уходит… И воспринимается народом не просто как точка общепита, а как символ.


«Огонёк» читал блоги, связанные с ужесточением политики государства против «McDonald's». Выборка мнений опубликована в номере от 25 августа 2014 года и называется «Поедим другим путём» . Блогеры находят в «Маке» достоинства: рабочие места (в том числе для студентов) и бесплатные туалеты (что, скажем, для Рязани очень важно!); достаточное количество недорогой «быстрой» еды в провинции, где до сих пор проблема перекусить в обеденный перерыв; блогеры также не стесняются громких слов – ощущение другого мира» и «музей» (о «пилотном» ресторане на Тверской). Блогеры также предлагают обратить внимание и на уличные киоски с шаурмой – что я поддерживаю «всеми четырьмя», ибо крысиная обстановка гораздо накалённее именно в таких небольших точках очень быстрого фастфуда с этническим колоритом. Несколько «шаурмочных» располагается на пригородном автовокзале «Выхино», где за забором так привольно чувствует себя крысиная колония, что отдельные её смелые представители то и дело «выплескиваются» к людям и подбирают огрызки и отходы производства. Наличие по соседству огромного количества крыс и огромного количества ларьков с шаурмой заставляет по-новому взглянуть на начинку…


Один пост хочется привести полностью:


« sssmirnov: Открытие «McDonald's» в СССР было одним из символов прекращения холодной войны. Серьёзно».


Sssmirnov зрит в корень. В своё время «McDonald's» открылся не просто так, коню понятно, а по политическим мотивам и соображениям. Памятуя о санитарно-политической деятельности бывшего Главного санитарного врача РФ   Геннадия Онищенко , объявлявшего вредными продукты производства именно тех стран, с которыми накалялись отношения, почти не сомневаюсь, что сейчас ситуация зеркальна. Американский» фаст-фуд «попал в раздачу». Оказался между молотом и наковальней обмена санкциями на запрет продуктов между РФ и США.


Насчёт санкций рядового потребителя спрашивать бессмысленно. В макроэкономике мы не сильны. У нас собственная микроэкономика – по доходам нашим! На микроэкономике моего бюджета санкции уже сказались – не могу купить лимон по 300 с лишним рублей за килограмм, а в рязанских магазинах они с недавних пор стоят именно так. И какие слова в поддержку санкций хотят от меня услышать?..


Читайте, что говорят компетентные лица – а что они говорят разное, я не виновата! Вот «букет» ссылок на статьи экономистов в «Огоньке», и наслаждайтесь! Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов нас заверяет: «Красную рыбу всегда можно заменить белой» . Ну да, а лимон – чёрной смородиной. По этой логике, должностное лицо тоже можно без труда заменить на другое, что отлично показывает пример того же Геннадия Онищенко! Зато директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова даёт экспертный комментарий корреспонденту «Огонька» Кириллу Журенкову в том смысле, что от санкций народ вынужден будет вернуться к «шести соткам» и скромному приусадебному овощеводству – тогда, типа, выживет. Как быть тем, у кого дачи с огородом нет, вроде меня, спрашивать не хочется…


Игорь Абакумов, член Общественной палаты, главный редактор портала AgroNews, настроен вовсе не оптимистично, а смотрит на проблему санкций широко. Его статья в номере от 18 августа называется многозначительно «Санкции внутренних дел» , а суть её – в том, что «санкции никогда не приносили экономической пользы странам, которые их вводили». Нет, мы, конечно, можем злорадствовать, что у американцев и европейцев возникнут проблемы с затовариванием… Как у польских садоводов, о которых пишет писатель и журналист Марина Ахмедова в очерке «Яблоки раздора» . Но на одном злорадстве далеко не уедешь. А о феномене «импортозамещения», который советская экономика уже проходила, в журнале от 18 августа целый блок статей: «Эпоха замещения» . Кто ориентируется в цифрах и таблицах, флаг в руки! Я хорошо поняла статью Марии Портнягиной «Сам себе импортёр» . Сказать, что она меня огорчила – ничего не сказать.


Чем можно испугать людей, чья жизнь начиналась в СССР? Может, угрозой возврата пустых полок, остервенелых очередей и «колбасных электричек» – а Москва, меж тем, опять как введёт, точно в 1990-м, «карту москвича» со справкой из домоуправления, и фиг ты за колбаской в столицу скатаешься!..


Но вернёмся к нашим «McDonald's’ам».


Думаю, что четыре ресторана – это не предел, проверки ещё грядут во всех «Маках» России, и будущее сети туманно – точнее, скорее очевидно. Следующее поколение россиян получит дырку от гамбургера. Не перекликается ли подход государства с личной компенсаторикой того не вошедшего в историю русской литературы рязанского поэта, который не хотел жрать американские объедки (напрашивается продолжение из анекдота – когда у нас своих девать некуда)?


Я бы не возражала против закрытия «McDonald's», если бы параллельно был предложен и начал реализовываться проект патриотически-безукоризненной сети ресторанов быстрого питания «Иван Иваныч»! Или, поизобретательнее, «Прокоп Сидорыч»! Или «Иван-да-Марья»! Во всех хотя бы областных центрах России! А в идеале – и в райцентрах, а то вечно в поездках не знаешь, где пообедать.


Чтобы там использовались отечественные непогрешимые продукты без ГМО и консервантов, чтобы предлагались на выбор несколько вариантов «быстрых» комплексных обедов из борща и котлет, с запивкой в виде кваса – гастрономического символа России!.. Но чтобы при этом там были «Касса свободна!», обед на вынос, всегда открытый чистый туалет и щадящие цены. Нечто подобное мы наблюдаем только в Москве – сеть кафе «Ёлки-палки» или «Тарас Бульба» (и то насчёт цен… гм!). Но пока нет уверенности, что они откроют филиалы в Рязани, меня смущают претензии к «McDonald's».


Елена Сафронова

 
По теме
Сотрудники уголовного розыска Рязанского ЛО МВД России на транспорте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на станции  Рязань-2 выявили распространителя наркотиков.
Автор фото: Марина Турбина В рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники УНК УМВД России по Рязанской области и МОМВД России «Шацкий» пресекли поставку партии синтетического наркотика.
Касимовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, 1966 года рождения,
Решено дождаться, пока у осужденной подрастет сын. При этом факт мошенничества в особо крупном размере она признала Источник: kp.ru Факт мошенничества в особо крупном размере пристав-исполнитель признала.
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Здесь читают, учатся, играют! - ЦБС города Рязани 26 марта в библиотеке-филиале № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» состоялась экскурсия «Здесь читают, учатся,
ЦБС города Рязани
Любой музей есть память о веках... - Музеи Рязанской области 26 марта 2024 года ребята, посещающие школьный лагерь «Радуга» при Можарской средней школе Сараевского района,
Музеи Рязанской области