Владимир КАРПОВ: «По итогам стремимся в десятку, к победе – в каждом матче»

Лучшим бомбардиром ХК «Рязань» на данный момент является нападающий Владимир Карпов. Не случайно болельщики на своем сайте признали его лучшим игроком «горожан» по итогам сентября. Владимир дал развернутое интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал много интересного.

«Болельщикам и партнерам большое спасибо!»

- Володя, прими поздравления с последними победами команды и, пусть несколько запоздало, признанием лучшим игроком сентября теми, для кого вы, собственно говоря, и играете – болельщиков!

- Большое спасибо болельщикам, очень приятно. Так получается, что в ХК «Рязань» я уже пятый сезон играю, а лучшим по итогам месяца признали первый раз. Но, лучше поздно, чем никогда. Надо когда-то начинать!

- В сентябре за ходом голосования следил? Все говорят, что не следили, но при этом всегда в курсе, что к чему…

- Сам особо не следил. Но жена постоянно заходила на сайт, была в курсе развития событий и мне, разумеется, сообщала. В конце сам посмотрел итоги. Повторюсь, было очень приятно. Впрочем, эта награда – не только моя заслуга, а всей команды. Спасибо большое партнерам, что своей игрой позволили и мне продемонстрировать свои лучшие качества.

- Сам бы за кого проголосовал? Можно без ложной скромности.

- На старте сезона с самой лучшей стороны проявил себя наш молодой голкипер Петр Кочетков, пока его не забрали в ХК «Сочи». Если бы он не уехал, то, наверное, за него бы и проголосовал. Впрочем, отыграй Петр весь месяц, не исключено, что болельщики его лучшим бы и признали, - улыбается Владимир .

- Раньше болельщики дарили торты. Что сейчас?

- Планшетку с соответствующей надписью и статуэтку хоккеиста. Раньше да – были торты. И вся команда сразу после матча их с удовольствием съедала. Но статуэтка, может быть, даже лучше – останется память на всю жизнь.

- Много подобных призов скопилось за карьеру?

- По детям и юношам было много – медали, награды лучшего игрока. Мама на даче под Смоленском под них даже специальный уголок отвела. А на уровне ВХЛ – это, пожалуй, первая такая важная, если личные награды брать. С командными то призами всё ясно – две «Братины» и «серебро» чемпионата.

«Свои очки необходимо «отъедать»

- Нынешний сезон, на данный, во всяком случае, момент – лучший в карьере)?

- Сложно сказать. Я на каждый сезон настраиваюсь по максимуму, ставлю перед собой определенные цели, стараюсь их достигнуть. Если каждый игрок будет добиваться тех задач, которые ставит, то команде от этого будет только польза. А так, то да – очков уже довольно много набрал ( на 13-ть в 17-ти матчах – прим.авт .), это еще с предсезонки пошло, где так же набирал немало. Главное, не останавливаться на достигнутом.

- Сколько наметил набрать очков за сезон?

- О конкретных цифрах не задумывался. Хочется выигрывать в каждом матче, приносить пользу команде. Если брать командные задачи, то их все прекрасно знают – выход в плей-офф, причем желательно не с 15-16-го места, а хотя бы в серединке зоны финального этапа финишировать. Команда сражается, в этом, уверен, ХК «Рязань» трудно упрекнуть. Были на дистанции и приятные моменты, но были, к сожалению, и матчи, в которых должны были выигрывать, а в итоге уступали – в Сарове, Тамбове, том же Воронеже в первом туре. Очки в подобных встречах мы просто обязаны «отъедать», как выражаются наши тренеры. Тогда все у нашей команды будет хорошо!

- У тебя появилась манера отмечать заброшенные шайбы, прыгая на заградительное стекло. У кого подцепил?

- Ой, даже не знаю. Когда забрасываешь шайбу, особенно важную для команды, всегда переполняют эмоции. Так получалось, что в домашних матчах – «Югре», «Бурану» - я забрасывал в те ворота, за которыми расположена трибуна с болельщиками нашей команды. Почему не поделиться своей радостью? А так, все спонтанно.

- Удивительный факт: ты лучший бомбардир команды, а показатель полезности минусовой. Как такое возможно?

- Какие-то очки набирал в большинстве, где показатель «+/-», как известно, не учитывается. Плюс, тренерский штаб неоднократно снимал в концовке вратарей, пытаясь спасти игру, и мы получали шайбы в пустые ворота – все же в эти моменты все мысли на атаку заточены. Так, провальным в этом плане у меня только матч в Сарове получился, где «заработал» «-3». Значит, есть над чем работать, будем исправлять показатели.

«Мыслей бросить хоккей не возникало»

- Давай перейдем к истокам карьеры. Как хоккей пришел в твою жизнь?

- По большому счету, у меня и выбора особо не было – старший брат Сергей к тому времени уже года два занимался в спортшколе «Динамо», с которым и у меня связана карьера до 20 лет. Мама рассказывала, что я, как только встал на лед, сразу поехал, всё как-то легко давалось. К слову, если большинство ребят в секцию отводят папы, то у меня отец был человек занятой, зарабатывал деньги. Так что и записывала нас с братом в секции, и возила на тренировки мама, домохозяйка.

- Сергей в одном из интервью рассказывал, что добираться на тренировки приходилось  по полтора часа, начинались занятия в 6-7. Это ж во сколько вы вставали, чтобы успевать?

- Где-то в половине пятого, в пять. Затем на автобус, метро – на тренировку. Сначала мое занятие, затем Сергея. Ко второму уроку в школу попадали. Потом домой, обед, делали уроки, какие успевали – какие не успевали, доделывали в общественном транспорте по дороге на вторую тренировку. Вот так все детство и прошло.

- Неужели ни разу не возникла мысль – а оно мне нужно?

- Ни разу! Потом уже, по ходу карьеры, разные периоды бывали, разные мысли в голову лезли. В 2013/14 годах получился неудачный сезон, когда я после травмы и долго простоя никак не мог поймать свою игру, что в «Спутнике», что в «ТХК». Или начало прошлого сезона, опять же после повреждения и месяца вне льда, получилось неудачным. Но я брал себя в руки, выкарабкивался и всё налаживалось. Но такого, чтобы закончить карьеру – нет, таких мыслей никогда не было.

- Брат защитник, ты нападающий – как так получилось?

- Сергей повыше и мощнее меня. Поэтому тренеры его сразу определили в защиту, а меня в нападение.

- Сергей в уже упомянутом интервью называл немало известных игроков, с кем в «Динамо» удалось поиграть, тренироваться вместе. Тебя с кем из «великих» сталкивала хоккейная судьба?

- В детстве я, хотя и 1986 года рождения, а занимался с ребятами на год старше, в группе с Александром Овечкиным. Затем в 2004-ом году главный тренер Владимир Крикунов поднял меня, 17-летнего, в основную команду. Тут как раз случился локаут в НХЛ. И в «Динамо» приехали Павел Дацюк, Андрей Марков, Максим Афиногенов, тот же Овечкин, да всех не перечислишь – состав у «бело-голубых» тогда был «бомбой», не даром стали чемпионами Суперлиги. Я провел только два матча, но и тренироваться с такими мастерами было одно удовольствие. Особое впечатление, конечно, произвел Павел Дацюк. В раздевалке, в жизни он очень скромный, но на площадке просто волшебство творил!

- Вместе с братом поиграть довелось?

- Совсем немного – в сезоне-2004/2005 «Динамо» отдало меня в аренду «Салавату Юлаеву». В Уфе я провел всего 2 матча, зато в одной пятерке с Сергеем. Потом как-то не получилось, хотя и играли за одни и те же команды – «Рубин» и «Торос». Но когда я перебрался из Тюмени в Нефтекамск, брат… наоборот, совершил обратный переход. Зато друг против друга наигрались вдоволь. На площадке не обращаешь внимания – кто против тебя играет. И брат мог меня жестко встретить, и я старался себя в обиду не давать. Это нормально, это хоккей!

- Заканчивая «братскую» тему. Прошлый сезон Сергей заканчивал в «Дизеле». Сейчас я не обнаружил его в составах профессиональных команд.

- Он принял решение завершить карьеру. Всего 34 года? Видимо, Сергей насытился большим хоккеем. Хотя играть продолжает, выступает в любительской Бриллиантовой лиге Москвы. Уровень там очень приличный, многие бывшие игроки КХЛ и ВХЛ выступают. Летом организовывал тренировочные лагери для детей, хотя и несколько человек из ВХЛ к нему приезжали. Занимался Сергей и со мной, может быть, поэтому у меня и старт чемпионата неплохой получился. Еще у брата появилось хобби – бегать. Тренируется каждый день, уже пробежал пару полумарафонов и марафон. Говорит, хочет со временем в триатлоне выступать, где нужно плавать, бежать и на велосипеде педали крутить. Мы постоянно на связи, все у него хорошо.

- Две «Братины» - самые запоминающиеся моменты в карьере? Какая больше отложилась в памяти?

- Безусловно. А запомнилась больше, конечно, «Братина» в «Рубине». Во-первых, потому как она стала для меня первой. Во вторых, когда выигрываешь решающий матч в финале – это особое ощущение – все скидывают краги, идет общая радость… Словами не передать! В «Торосе» немного по-другому было. Побеждать не приелось, нет! Просто получил тяжелую травму и пропустил весь плей-офф. Со стороны наблюдать, как бьются за победу твои товарищи и играть самому – большая разница. Правда, на финал меня пригласили комментировать матчи местный пресс-атташе, стало уже интереснее.

«С Репьяхом и Рукиным быстро нашли общий язык»

- Как оценишь прошлый сезон? Выступили, можно сказать, неудачно.

- Да не «можно сказать», а неудачно. Команда не выполнила поставленную задачу и не пробилась в плей-офф. Я впервые остался без плей-офф не только за несколько лет в Рязани, а вообще за все время в ВХЛ. Соглашусь с теми, кто уже высказывался в интервью на эту тему – сказалась чехарда с тренерами, как следствие, в составе. Так, Мисхат Фахрутдинов много игроков пригласил – многие ушли после того как Мисхат Кашафутдинович покинул команду, мы даже имена не успевали запомнить. Неудачным вышло начало, просвета не видно было. Потом набрали обороты, поняли, что можем играть. Пришедший Павел Десятков поставил игру, хоккеисты привыкли к требованиям по тактике, сложился коллектив. Но известные проблемы с составом из-за травм и отъезда ярославцев, не позволяли брать очки в необходимом объеме. Тем не менее, уверен, продлись чемпионат еще 5-10 туров, мы в плей-офф вышли бы, команда почувствовала уверенность в своих силах.

- Напомни, когда сформировалось ваше звено с Андреем Рукиным и Александром Репьяхом, которое стало первым в ХК «Рязань»?

- Вместе нас поставил Фахрутдинов. Это был последний матч домашней серии против «Спутника». ХК «Рязань» выиграл, Рукин сделал дубль, одну забросил Репьях, я отдал три голевых. Потом был удачный выезд в Казахстан. Мы быстро нашли общий язык, почувствовали друг друга и пошло-пошло… Кстати, пользуясь случаем я хочу сказать большое спасибо конкретно Саше и Андрею – в том, что меня признали лучшим игроком сентября их заслуга огромная.

-  ХК «Рязань» сейчас «свое» место в турнирной таблице занимает?

- Даже и не знаю, что ответить… С новой двухочковой системой пока не совсем понятно кто как идет. Думаю, только месяца через полтора в таблице все устаканится и станет понятно кто на что способен. Как я уже говорил, были матчи, которые мы выигрывали, когда от команды этого не особо и ждали, были, наоборот, игры, в которых рассчитывали на победу, а уступали. Причем, их примерно поровну. Наверное, пока идем, так как заслуживаем. Хотя стремимся в первую десятку, настраиваемся на победу в каждом матче.

- Ты – главный ветеран ХК «Рязань» - если не по возрасту, то по стажу выступления. А есть у команды какой-то орган вроде Совета при тренерском штабе из опытных игроков?

- Да есть некий совет ветеранов, даже не знаю как правильно его назвать, куда входит капитан, два ассистента… Собираемся с тренерами, совместно решаем какие-то вопросы, налажен хороший диалог с Павлом Николаевичем Десятковым, его помощниками. Есть и шефство со стороны опытных игроков над молодежью. Это важные составляющие того, что в ХК «Рязань» сложился отличный коллектив.

«Что Кристина станет женой, понял на второй день знакомства»

- Недавно супруга Кристина в интервью официальному сайту ХК «Рязань» поведала историю вашего романтического знакомства: познакомились за рубежом, потом ты приехал к ней на родину в Рязань и до сих пор играешь за нашу команду. Есть что добавить?

- Да, познакомились в Турции. Мы отдыхали с другом, увидели симпатичных девушек, мне Кристина стазу понравилась, стали общаться. От себя могу добавить, что уже на второй день знакомства появилось внутреннее ощущение, что она станет моей женой. Так в итоге и получилось! Правда, сначала я заключил контракт с «Южным Уралом», Кристина приезжала ко мне в Орск. Но там у меня не пошло и само собой вызрело решение связать карьеру с ХК «Рязань». Потом мы поженились, родился сынишка Лев.

- Хоккеисты, если не живут в гостинице ДС «Олимпийский», предпочитают селиться поблизости от Дворца. Ты же живешь в самом центре города. Способствует интеграции с Рязанью?

- Да, живем на улице Щедрина, это исторический центр города. В одном из интервью я сказал, что чувствую себя уже больше рязанцем, нежели москвичом. И это было не ради красного словца. Мне на самом деле в Рязани очень нравится – красивый, развивающийся город, нет таких «пробок» как в столице, много парков – есть где погулять, есть куда сходить отдохнуть, есть где покушать.

- В курсе, что у тебя День рождения в один день с великим русским поэтом Сергеем Есениным, уроженцем Рязанской области?

- Узнал об этом только когда приехал в Рязань. Хотя с творчеством Сергея Есенина, разумеется, был знаком, даже смотрел сериал о нем с Сергеем Безруковым в главной роли. Уже когда играл в Рязани, съездили с Кристиной на родину Есенина в Костантиново, с удовольствием побродили по территории музея-усадьбы. Вообще читать я люблю, это у нас с братом с детства – все полки были книгами заставлены. Что предпочитаю? Последнее время увлекся биографиями известных людей, в основном спортсменов. Интересно проследить их путь к славе. Сейчас, например, читаю последнюю книгу Уэйна Грецки, до этого изучал автобиографию Фила Найта, создателя кроссовок «Найк».

- Помимо книг есть увлечения?

- Каких-то оригинальных нет. Раньше с женой с удовольствием в кино ходили. Но с рождением сына стало не до этого, все свободное время занимает Лев.

- У тебя пятый сезон в ХК «Рязань», 32 года. Можно сказать, что ты в составе «горожан» до конца карьеры? Или еще рассматриваешь варианты в межсезонье?

- Раньше посматривал, что предлагают. А в последнее межсезонье даже не задумывался над тем, чтобы куда-то уехать – как-то сразу получилось договориться и продлить контракт. Конечно, хотелось бы играть и приносить пользу ХК «Рязань»   как можно дольше. Если, конечно, я буду ему нужен.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ, фото Алексей САМОХИН

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"

Определился состав групп финального этапа за 7-14 место чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги «Б», в котором сыграет ВК «Рязань-РГУ».
Александра Трусова 31 марта выступит в Рязани в ДС «Олимпийский» Источник: kp.ru Выступление Саши Трусовой в Рязани состоится 31 марта.
Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею Рязанцев пригласили на церемонию закрытия регионального этапа XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею.
На ГРПЗ определили лучших шахматистов Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) провел личное первенство по шахматам среди мужчин и женщин.
В Санкт-Петербурге завершились Международные соревнования среди юношей и девушек до 18 лет «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», в которых приняли участие спортсмены из России, Азербайджанской республики,
ИА МедиаРязань
Рязанец совершил 10 краж из супермаркетов и фиктивно прописал у себя мигрантов - Ya62.Ru Направлено в суд уголовное дело по обвинению 42-летнего жителя Рязани в серии краж из магазинов и фиктивной постановке на учет иностранных граждан, сообщает пресс-служба УМВД по Рязанской области.
Ya62.Ru
Разлив1 Александр Королев - Рязанские ведомости Об этом и не только говорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рязанской области, которое провела первый зампред правительства региона Анна Рослякова.
Рязанские ведомости
​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.
Железнодорожный районный суд
Именины у книжек - Центральная библиотека По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник — Неделя детской и юношеской книги.
Центральная библиотека
Прилепин откроет в Рязанской области центр «Традиция» - Ya62.Ru Культурный центр «Традиция» писателя и политического деятеля Захара Прилепина будет открыт в ближайшее время в Рязанской области, сообщает ТАСС со ссылкой на руководительницу гуманитарных проектов Прилепина Нелли Булатову.
Ya62.Ru