Алексей ПАСЕЧНИК: «На данный момент я – студент баскетбола»

Пресс-служба БК «Рязань» продолжает знакомить болельщиков с игроками «зубров». В минувший уик-энд мы беседовали с Алексеем Пасечником, к чему был отличный повод – 11 февраля легкий форвард рязанцев отмечает свой 22-й день рождения. Алексей рассказал о родном Уссурийске, трех сезонах в Казани, нестабильности «зубров», какой игрой может удивить болельщиков помимо баскетбола и многом другом.

«Просто очень хотелось играть»

- Расскажи, чем известен город Уссурийск, помимо того, что это родина нынешнего «зубра» Алексея Пасечника?

- Самый чистый город Приморского края. Это не только моё мнение. Такой конкурс ежегодно проводится летом, и уже не первый раз это знание завоёвывает Уссурийск. Действительно, город очень зеленый, красивый. А вот спортивных команд там нет. При этом, в Уссурийске наибольшей популярностью пользуется гандбол, очень сильная ДЮСШ, на её базе формируется сборная Дальнего Востока, есть воспитанники, которые доросли до уровня Суперлиги России. Собственно говоря, я тоже начинал с гандбола. Но потом он мне надоел, сосредоточился на баскетболе. Хотя меня тренеры всячески отговаривали. Что только не говорили – и медленный я, и маленький, и бросать не умею…

- За счёт чего удалось выбиться в люди?

- Благодаря упорству. Не обращал внимания на все эти разговоры, а только еще больше работал на тренировках. Первые успехи пришли в «КЭС-баскет», когда со своей школой заняли 2-е место на Дальнем Востоке, уступив только Школе одаренных детей из Владивостока, куда собирали всех сильных ребят региона. Затем был юношеский состав «Спартака-Приморья», куда я тоже попал со скрипом, но затем стал капитаном команды. Оттуда отправился в систему «Красных Крыльев», которые, к сожалению, затем развалились. Наконец, три года провел в молодежном составе «УНИКСа».

- Почему вдали от дома?

- В «Спартаке-Приморье» возникли разногласия с руководством. В той истории было мало баскетбола, но много самодурства. Впрочем, нам удалось сохранить нормальные отношения с клубом из Владивостока – мне спокойно отдали документы, я уехал. Хочу ли вернуться играть в родные края? Всё может быть. Сейчас об этом говорить нет смысла, меня всё устраивает в БК «Рязань». А в будущем, если поступит предложение от «Спартака-Приморье», то почему бы и нет?

- Три года в Казани как оценишь?

- С одной стороны, из года в год росли игровое время, результативность. С другой, с «УНИКСОм» я так ничего и не выиграл (все три сезона казанцы выбывали в четвертьфинале Молодежной лиги ВТБ – прим.М.С .), не сумел пробиться в основу клуба…

- В последнем факте нет ничего удивительного. За эти три сезона – 2015/16, 2016/17, 2017/18 – в «УНИКС» из «молодежки» не попал никто. Ты не ошибся с выбором клуба?

- Честно говоря, мне просто очень хотелось играть – все равно где. А тут главный тренер Андрей Николаевич Кибенко предложил интересный вариант в Казани. К тому же, второй раз из дома уезжать было уже намного проще. В первый то раз я вдоволь попутешествовал, ведь в сезоне-2014/15, перед тем как осесть в «Красных Крыльях», я примерно по месяцу тренировался в «Локомотиве-Кубани» и «Динамо».

Что касается «УНИКСа», то в основу пробиться, конечно, хотелось. Но куда больше было желание играть. Ведь можно просидеть несколько лет на скамейке, как тот же Руслан Хабиров (защитник за несколько сезонов провел всего полтора десятка матчей за «УНИКС», сейчас играет в баскетбол 3х3 за «Банкиров» - прим.М.С .), а потом всё равно искать себе команду. А как это делать, если тебя никто толком не знае? Только через просмотр, а просмотры в России – дело неблагодарное. Тем не менее, я совершенно не жалею, что в 2015 году уехал в Казань. Это было для меня хорошим опытом.

- Есть мнение, что в «молодежке» важно не «пересидеть». Ты вовремя покинул этот уровень, как считаешь?

- Ой, не люблю я такие разговоры – если бы, да кабы, «пересидел» - «не пересидел»… Как и когда произошло – значит, так было нужно. Жалеть о чем-то – это не моё. Летом, например, я не хотел играть в Суперлиге-2, надеялся найти команду в Суперлиге-1. Но в итоге оказался в БК «Рязани» и, еще раз скажу, сейчас всем доволен: много играю, набираюсь опыта, причем хочу побеждать с командой, а не работать только на свою статистику.

«БК «Рязань» не хватает стабильности»

- А как, собственно говоря, сложился твой роман с «зубрами»?

- В этом заслуга моего агента и теперь уже бывшего директора БК «Рязань» Алексея Архипова. Он сумел убедить, что я здесь нужен. Не скрою, были и другие предложения, но вариант с БК «Рязань» больше нравился. Мне пообещали игровое время. А я хочу играть, чувствовать свою необходимость команде, а не просто «хлопать полотенцем» на скамейке. Чемпионства, перстни – это, конечно, хорошо и заманчиво. Но когда не сам их завоевываешь, то и не ощущаешь победу, я так считаю. Необходима причастность к успеху. При этом, я не ждал готового места в стартовом составе. Даже, если бы поначалу не попадал в основу, то продолжал бы работать на тренировках. Думаю, у меня достаточно упорства, чтобы доказать тренерскому штабу свою состоятельность.

- А у БК «Рязань» достаточно упорства, чтобы доказать свои притязания на высокие места в турнирной таблице? Пока «зубры» медленно, но верно опускаются вниз…

- Я бы не сказал, что мы опускаемся. Топчемся на месте – это да. Пока нашей команде не хватает стабильности. В отдельно взятом матче БК «Рязань» способен обыграть любую команду Суперлиги-2, что мы и доказали, выиграв у лидирующего «Уфимца». Но вот побеждать стабильно пока не получается. Но мы работаем над этим, тренеры подсказывают. Настрой у команды – идти только вперед!

- Насколько далеко вперед? После 1-1 с «Арсеналом», если смотреть на вещи трезво, тройка призеров становится несбыточной мечтой.

- Знаете, я такой человек, что пока есть шансы занять первое место, всё равно буду думать о «золоте». Для меня важно то, что происходит здесь и сейчас. На каждый матч выхожу с одной целью – победить. Если выполнять эту задачу каждую игру, то и глобальный результат придет сам. У БК «Рязань» настрой только на максимальный результат. Нет такого, что в одном матче нужно выложиться в полную силу, а в другом можно сыграть в пол ноги. Играем только на победу в каждой встрече! Другое дело, что не всегда это получается. Но мы стремимся к этому.

- Своей игрой доволен?

- В целом, да. Все идет от матча к матчу. Хотя, свою игру сложно оценивать в отрыве от команды. Нестабильность? Я не считаю, что действую нестабильно. Порою, просто надо отойти в тень, сыграть на партнеров. Например, в последних играх с «Арсеналом» соперник довольно авантюрно защищался, проводил частые смены. С нашей стороны было необходимо давление «снизу», чтобы находить атаки. И во второй игре это у нас получилось, хотя, конечно, выигрывать у туляков необходимо было два раза.

- Маленькая ротация «зубров» уже стала притчей во языцех. А ты до последнего времени так и вовсе являлся единственным «третьим номером» команды.

- Я бы не стал так говорить. После Нового года появился Николай Абраменков, который очень хорошо выглядит на «третьем номере», подвижный, с хорошим броском. Я бы даже не назвал его сменщиком, он – конкурент за место в составе. Может на моей позиции сыграть и Александр Клюев. Впрочем, он успешно действует и под кольцом, и на «втором номере» и, даже, разыгрывающим – позиция поинт-форварда в команде закреплена за Александром.

«С Лолитой вместе со школы»

- На носу твой День рождения. Возраст 22 года – знаковый, ознаменует переход из молодежного спорта во взрослый…

- Я привык двигаться вперед не относительно возраста, а отталкиваясь от каких-то личных успехов, на что наиграл в конкретный момент. Я, надеюсь, только иду к своему пику. Когда он настанет? Думаю, года через два. Пока нахожусь в процессе обучения. Мне нравится учиться у этой игры. Могу себя так и назвать – студент баскетбола.

- Как планируешь отметить?

- Как? На тренировке! Никто же меня по такому случаю освобождать не будет. Я уже привык, что День рождения приходится на тренировочный процесс.

- Спортсмены любят, когда День рождения попадает на календарную игру: поздравляют, аплодируют болельщики, клуб вручает подарки

- Наверное, бывает здорово. Но мне пока не с чем сравнивать. Мои личные праздники на дни матчей не попадали.

- Одному тяжело в чужом городе?

- Благо, я не один. Со мной моя девушка Лолита. Мы со школы вместе, она тоже с Уссурийска. Отношения прошли через Казань, теперь вот через Рязань. Так что у нас – всё серьезно, даже более чем серьезно. Конечно, вместе легче переживаешь разлуку с родными и друзьями. Плюс, я уже довольно много поездил, не так сильно ощущаешь расстояние от дома.

- Видел у тебя на страничке «ВКонтакте» фотографию с саксофоном. Заинтригован.

- С детства моим вторым увлечением была музыка. Я с отличием окончил музыкальную школу по классу саксофона. Впоследствии, уже самостоятельно научился играть еще и на гитаре.

- Известный хоккеист Михаил Анисин пел для болельщиков после победных матчей. Может быть, как-нибудь сыграешь перед трибунами?

- Сейчас я уже отошел от этого. Все-таки игрой на музыкальном инструменте надо заниматься серьезно. А таскать с собой по городам и весям, когда и так приходится перевозить много вещей, еще и саксофон – не получается. Вот если вспомнить былое, порепетировать, то может и решился бы ознаменовать удачную игру команды музыкальным финалом.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

​С заботой о людях - Клиническая больница им. Н.А. Семашко Доступность, оказание и получение качественной медицинской помощи является приоритетом для системы здравоохранения, медицинских учреждений и каждого жителя города Рязани и Рязанской области.
Клиническая больница им. Н.А. Семашко
Железнодорожным районным судом г.